首页 >> 正文
学校党委书记吕晓东率团出访白俄罗斯,推进中医药领域交流与合作
发布人:发布日期:2024-06-07点击数:

5月30日至6月2日,辽宁中医药大学党委书记吕晓东率团访问白俄罗斯,开展医药领域交流与合作。学校国际交流合作处、附属医院、针灸推拿学院等相关单位负责同志随行出访。

6月1日,吕晓东参加了辽宁省省长李乐成与布列斯特州执行委员会主席舒莱科的会谈。在双方的共同见证下,吕晓东代表辽宁中医药大学与白俄罗斯布列斯特中心城市医院正式签署了合作备忘录。备忘录的签署旨在推进双方在医疗健康领域实现互利共赢的合作。这不仅是贯彻落实中白两国元首共识的具体举措,也将为推动中国辽宁省与白俄罗斯布列斯特地区广泛交流与民心相通作出贡献。

会后,吕晓东接受了当地媒体的采访。她表示,中医针灸等传统治疗手段在康复治疗和疼痛管理等方面有着独特的优势,在白俄罗斯有着广阔的应用前景。随着人们对健康和康复需求的不断提高,中医针灸等传统治疗手段的独特优势将会得到更多人的认可和接受。同时,白俄罗斯的医疗界也在积极探索和尝试将中医针灸等中医治疗手段与现代医疗技术相结合,为患者提供更加全面、有效的治疗方案。在这一领域未来中白双方可以开展广泛的合作。

当日下午,代表团成员们与布列斯特州卫生局局长果列格里亚德、布列斯特中心城市医院院长莫克洛夫等人一起参加了2024年中国辽宁省非物质文化遗产走进白俄罗斯布列斯特州展示展演活动开幕式。

此前,吕晓东率领的辽宁中医药大学代表团正式访问了白俄罗斯布列斯特州,并先后在布列斯特中心城市医院、布列斯特地区儿童医疗康复中心以及“白幕”共和国疗养院进行了一系列考察与交流,代表团成员深入了解了当地医疗机构的运作状况及中医药在各医疗机构应用情况与广阔的合作前景。

在布列斯特中心城市医院,莫克洛夫院长陪同代表团成员参观了该院的重症监护室、康复治疗室、中医康复中心等重点科室。代表团成员详细观摩了医院的组织结构、现代化医疗设备以及医疗服务流程并与该院医疗专家进行了专业交流。期间,学校针灸推拿学院院长董宝强为该院中医康复中心赠送了中国传统针灸针具并为医护人员进行了针灸与推拿治疗演示。

在布列斯特地区儿童医疗康复中心,院长波格丹诺维奇陪同代表团成员们参观了小儿神经内科、儿童心理科等专业治疗科室,介绍了医院治疗特色以及对传统中医药疗法的需求情况。在参观过程中,代表团成员还为患儿们送去了具有中国传统文化特色的玩具和纪念品。

在“白幕”共和国疗养院,医护人员用白俄罗斯传统欢迎仪式迎接代表团并为大家表演了独具民族特色的节目。在院长戈尔涅留克的陪同下,代表团参观了疗养院分科细致、特色鲜明的各类治疗科室并考察了针灸等中医传统疗法在该院的使用情况。双方探讨了中医药在康养方面的独特优势和特点,表达了未来在这一领域开展更多合作的意愿。

此次访问加深了辽宁中医药大学与白俄罗斯布列斯特州医疗机构之间的交流与相互了解,为中医药在该地区的推广和应用奠定了坚实的合作基础。

未来,辽宁中医药大学与布列斯特地区中心城市医院等医疗机构将有计划地开展学生、教师和医疗专家之间的互访和交流,共同深入研究中医药特色疗法,包括针灸、推拿、中药等在当地医疗领域的应用,共同提升医疗水平和服务质量,为增进两国人民的健康福祉共同努力。辽宁中医药大学也将积极贡献其在中医药研究、教学及临床实践等方面的经验和资源,为推动中医药走向世界贡献辽宁中医的智慧和力量。

下一条:中国-新加坡中医药中心首次线下针灸推拿短期培训班在学校成功举办